Картина Айвазовского «Буря на северном море»

И.К. Айвазовский прославленный маринист написавший картину «Буря на северном море». В его творчестве более 6 тысяч картин, 4 тысячи из которых посвящены морю.

Картина «Буря на северном море» 1851 г

История создания

Картину «Буря на северном море» Айвазовский написал в далеком 1851 году. Ее оригинальные размеры 276*202 см. Картина «Буря на северном море» выполнена маслом на холсте. Сегодня это произведение выставлено в Государственном Русском музее.

Интересно, что мастер изображения моря написал такой достаточно внушительный по размерам холст очень быстро. На работу ушло всего 5 дней. Как признавался Айвазовский, в эти дни он переживал небывалый творческий подъем.

О авторе

Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский – известный русский живописец с армянскими корнями. Он родился в Феодосии в 1817 году 29 июля. Настоящая фамилия художника Айвазян (Гайвазовский). При крещении будущий художник получил имя Ованнес, что равноценно славянскому Иоану.

Детство будущего живописца прошло на берегу моря, где стоял дом, в котором жила его семья. Айвазовский имел возможность наблюдать за стихией и видеть море в разных проявлениях. Благодаря этому на своих картинах Айвазовский так мастерски изображал водную стихию. Айвазовский стал моренистом. Кроме того, излюбленной темой в произведениях была тема морских баталий и моря.

С ранних лет Иван Константинович Айвазовский проявлял тягу к рисованию. Поворотным моментом в его судьбе стала встреча с архитектором Кохом. Именно он подарил мальчику его первые карандаши и дал несколько уроков рисования. Это и предопределило дальнейшую жизнь Айвазовского.

Айвазовский совершенствовал свои навыки письма за рубежом, в частности, длительное время провел в Италии и других странах Европы. Он был почетным членом различных художественных Академий, в том числе Франции, России и других стран. На Родине Айвазовский занимал должность действительного тайного советника, а также был живописцем Главного морского штаба. За свою жизнь Айвазовский написал более 6 тысяч картин. Визитными карточками его творчества являются такие произведения, как:

  1. «Девятый вал»
  2. «Чесменский бой»
  3. «Пушкин на берегу моря»
  4. «Наваринский бой» и другие.

Скончался Айвазовский в 1900 году 19 апреля, и был похоронен в Феодосии во владениях одной из армянских церквей.

Описание и особенности полотна

Бури и морские трагедии были одной из любимейших тем Айвазовского. В его творчестве можно отыскать ни одну картину этой тематики. Картина «Буря на северном море» является ярким примером образа противодействия человека стихии, их беспрестанной борьбы. Айвазовский лично бывал на северном море и видел там корабельные трагедии. Бури и штормы частое явление там. Это нередко становилось причиной кораблекрушений в те времена, и сегодня стихия является серьезной причиной затруднения навигации. На картине «Буря на северном море» изображено крушение корабля ночью.

Художник такими сочными красками описывает это событие, что создается ощущение присутствия. На небе, сквозь кавалькаду туч, пытается пробиться слабый лунный свет.

В левом нижнем углу картины «Буря на северном море» с невероятной достоверностью и большим количеством деталей выписаны моряки, спавшиеся от кораблекрушения. Они дрейфуют на корабельных мачтах и с горечью наблюдают за уходящим под воду кораблем. Спасение их, тем не менее, условно, ведь, что может ждать их на таком ненадежном «судне» среди бушующих разрушительных волн неизвестно.

Человек отчаянно борется со стихией на картине, но кто выйдет победителем из сражения остается вопросом. Айвазовский мастерски передает людское страдание и надрыв несмотря на то, что человеческие фигуры занимают незначительную часть картины «Буря на северном море». А вот морская разбушевавшаяся стихия – основной образ картины «Буря на северном море». Она величественна, страшна и великолепна. Большой корабль для нее словно маленькая щепка, не говоря уже о крохотных людях среди волн, чудом уцелевших и отчаянно борющихся за свою жизнь.

Мастерки выписанные рваные тучи на небе дополняют картину «Буря на северном море», придают ощущение фатальности момента и торжества природных сил. Буря в море словно переходит в бурю на небе. А сквозь завесу туч светит луна, как беспристрастный свидетель человеческой трагедии и морского буйства.
Айвазовский сразу представлял перед собой готовый вариант картины «Буря на северном море». Он точно знал, какими движениями кисти необходимо работать, чтобы передать всю полноту случившейся трагедии. Именно поэтому мастер работал быстро. Он стремился как можно скорее запечатлеть имеющийся в голове образ, пока тот не стал расплывчатым и туманным. Такое состояние знакомо многим творцам, которых внезапно посетила муза.

Интересные факты

Айвазовский Иван

Интересные факты создания картины «Буря на северном море»:

  1. После завершения работы над картиной «Буря на северном море» Айвазовский не стал продавать ее, а оставил в личной коллекции.
  2. Если приглядеться, то в небе картины «Буря на северном море» можно увидеть образ белого медведя.

Картина Айвазовского «Буря на северном море» — это представление борьбы человека со стихией, которое никогда не потеряет своей актуальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector