За последние 10 лет известный в Казахстане, России и на Западе художник компьютерной графики и концепт-художник посетил уже 19 стран. Он считает, что творческие личности должны путешествовать, чтобы впитывать разные культуры, искусство разных стран и народов. Как человек, выросший в ничем не примечательном шахтерском городке, он мечтал увидеть мир своими глазами. И это ему удалось сполна.
Путь Никиты Пилюкшина
Никита – один из тех, кого можно смело называть «self made». Свою первую работу он нашел сам еще на третьем курсе колледжа, упорно и добросовестно работал, пока его труды не заметили крупные креативные агентства в Москве и Санкт-Петербурге. Никита создал много замечательных работ, в том числе рекламу для международных брендов. Его талант и опыт заметили организаторы различных фестивалей и семинаров для начинающих художников и уже профессиональных экспертов в этой сфере, где он выступал в качестве спикера и приглашенного гостя как онлайн, так и офлайн. Никита дал несколько интервью для различных популярных Youtube-каналов. Также его пригласили участвовать в выставках крупные галереи из Нью-Йорка, Лондона и Афин.
Где берет вдохновение для своих работ
Сегодня Никита рассказал нам, где он черпает вдохновение для своих потрясающих работ, в том числе в сфере компьютерных видео и игр.
«Я всегда стремился к красоте и разнообразию нашей планеты. Впервые в жизни за пределами своей страны побывал, когда мне исполнился 21 год. Я прилетел в Тайланд на собственные заработанные деньги как художник. С тех пор я много путешествовал. Видел джунгли и природу островов Бали, Тайланда и Мальдив. Я восхищался архитектурой Италии и музеями Франции. Своими глазами видел норвежский Сальстраумен (небольшой пролив в Норвегии с одним из самых сильных приливных течений в мире). И, конечно же, вишенкой на торте являются США, куда я хотел попасть с детства. Это уникальная страна со своим узнаваемым стилем и дизайном, а природа здесь разнообразна и удивительна. Эта страна имеет огромное разнообразие ландшафтов и климатических зон, простирающихся от Атлантики до Тихого океана, от Аляски до Гавайских островов. И отдельной оды заслуживает архитектура и промышленный дизайн», — говорит Никита.
Впервые в Америке
Впервые он приехал в Америку в 2022 году на Рождество в Нью-Йорк.
«Я почувствовал себя ребенком, который был как в фильме «Один дома». Это незабываемый опыт. То, что я увидел своими глазами Нью-Йорк, захватывало дух. Небоскребы в стиле ар-деко рядом с современными зданиями словно созданы полностью из стекла. И все они величественно возвышаются над огромным мегаполисом, похожим на живой организм», — делится своими ощущениями художник.
По словам Никиты, для художника очень важна наблюдательность, внимание к деталям того, как падает свет, чем отличается природа, деревья, типы архитектуры и т. д. Поэтому во время своих путешествий он всегда старается делать много фотографий — от архитектуры до знаков метро.
Что помогает в работе
«В профессии художника очень важно всегда иметь референсы фотографии. И лучше всего иметь свои фотографии. У меня есть целая библиотека собственных снимков из разных уголков мира, это тоже очень помогает в работе. С такими изображениями не нужно беспокоится о нарушении авторских прав ведь автор это я. Но что важно, никакие снимки не подарят те ощущения и вдохновение что приносит вам то когда вы видите это своими собственными глазами, прикоснуться к архитектуре или увидеть мазки художника, жившего три века назад. У меня огромный опыт наблюдения и изучения разных культур и народов, что помогает мне не только быть отличным профессиональным художником, но и влиться в любой многонациональный коллектив», — отмечает Никита Пилюкшин.
Так что, если вы хотите расширить границы своего восприятия мира, обязательно путешествуйте, смотрите на мир с разных ракурсов, впитывайте каждую деталь, стремитесь познать тайны этой Вселенной, и тогда у Вас просто не останется шансов не развиваться. Потому что, оставаясь всегда любопытным ребенком, вы даете себе и своему искусству жить вечно. Как вечен тот непознанный до конца мир, в котором мы с вами живем сейчас.