Картина «Девятый вал» Иван Айвазовский: описание, фото, где находится оригинал

Прославленная картина Девятый вал — один из знаменитейших морских пейзажей, который художник-маринист Айвазовский создал на пике своего таланта. Произведение изображает одно из самых грозных явлений морской стихии – девятый вал, гигантскую волну, способную легко затопить небольшое судно. Сюжет работы катастрофичен, однако, за счет гармоничной атмосферы и теплой палитры оттенков Айвазовский дает намек на благополучный исход отраженной на холсте драматичной ситуации.

"Девятый вал" 1850 г

История картины

Полотно «Девятый вал» было написано в 1850 г., в мастерской художника в Феодосии. Жанр работы – морской пейзаж. Историки искусства считают, что вдохновением для создания этого произведения могло послужить морское путешествие осенью 1844 г., во время которого корабль, на котором плыл Айвазовский, попал в шторм и едва не затонул. Этот маринист практически никогда не работал с натуры, будучи убежденным в невозможности уловить движение стихии.

Картина «Девятый вал», несмотря на свой внушительный масштаб, была полностью завершена за 11 дней.

Полотно было впервые представлено публике осенью 1850 г., в галерее московского училища живописи. Произведение имело оглушительный успех у широкой аудитории и стало самым известным из всех работ живописца. С тех пор Айвазовский ассоциировался прежде всего с пейзажем «Девятый вал». Картина была приобретена Николаем I для музея Эрмитаж. Известно, что Айвазовский пользовался особым покровительством этого императора. В Эрмитаже «Девятый вал» выставлялся до 1898 г., когда его перенесли в только открывшийся Русский музей. Там картина находится и сегодня.

Автор

Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя – Ованнес Геворкович Айвазян) родился летом 1817 г. в Феодосии, в купеческой семье. Будущий художник закончил феодосийское училище, затем обучался в симферопольской гимназии. Благодаря рекомендации своего учителя Гросса в 1833 г. Айвазовский поступает в столичную Академию художеств. Сначала юный живописец учится в классе пейзажиста Воробьева, затем – у мариниста Таннера, после – попадает в класс Зауервейда изучать особенности батальной живописи.

В конце 1837 г. Айвазовский выпускается из Академии – на два года раньше положенного. Два следующих года он проведет в Крыму, занимаясь пейзажными зарисовками и батальными картинами. В 1839 г. художник получает диплом и дворянство, летом 1840 г. – отправляется в рабочее путешествие по Европе. Он побывал в Италии, Голландии, Англии и Франции, картины его приобрели мировую известность. В 1844 г. Айвазовский возвращается обратно в Россию, становится художником Главного морского штаба, а в 1847 – профессором Академии художеств. В 1850 г. он пишет самую известную свою картину «Девятый вал».

Айвазовский часто работает в странах Европы, но жить предпочитает в родной Феодосии. Он основал на Крымском полуострове художественную галерею и стал родоначальником крымской школы природного пейзажа. Айвазовский ушел из жизни в 1900 г., там же, где и появился на свет – в Феодосии.

Описание и особенности полотна

Картина «Девятый вал» изображает сцену после кораблекрушения – несколько членов экипажа пытаются спастись на отломавшейся мачте. На заднем плане видно, как их настигает гигантская морская волна – девятый вал, считающийся среди большинства мореплавателей самым опасным и разрушительным. Позади поднимающейся водной стены, над белыми облаками, можно увидеть заходящее солнце.

Оригинальный размер полотна «Девятый вал» — 221×332 см. Картина написана маслом на холсте. Айвазовский придал этой композиции форму горизонтального прямоугольника. В нижней части «9 вала», на мачте, поставлена авторская подпись и год создания картины. На оборотной стороне холста «Девятый вал» Айвазовский отметил серийный номер картины.

Цветовая палитра

Произведение «Девятый вал», как и большинство картин прославленного мариниста, выполнено в естественной, немного приглушенной цветовой гамме. Основная часть оттенков композиции – теплые. Айвазовский использовал для работы «Девятый вал» следующие цвета:

  • Темно-серый;
  • Сиреневый;
  • Розовый;
  • Бледно-фиолетовый;
  • Коричневый;
  • Темно-синий;
  • Молочно-белый.

Самая яркая часть композиции «Девятый вал» – закатное небо, переливающееся разными оттенками – от нежно-розового до темно-фиолетового. Цветовая палитра самого 9 вала – зеленовато-синяя, очень темная.

Цветовыми решениями композиции Айвазовский давал понять, что он считает на холсте самым важным. Небольшое затемнение в нижней части картины уводит взгляд от яркого акцента – мачты с людьми – снова сосредоточивая внимание на буйстве стихии и красоте заката. Венчает огромную волну шапка кипельно-белой пены. Броским цветовым акцентом на картине «Девятый вал» Айвазовский сделал красный лоскут, которым размахивает один из потерпевших крушение.

Сюжет

Основной сюжетной линии произведения «Девятый вал» является старинная морская легенда. Она гласит, что в шторм самую большую опасность для находящихся в море судов представляет девятый вал – волна, обладающая особой величиной и мощью. Возможно, сам Айвазовский смог убедиться в правдивости этой легенды во время шторма 1844 г.

Персонажи картины «Девятый вал», судя по всему, потерпели кораблекрушение, но сумели спастись от гибели, забравшись на обломки мачты. Но шторм не успокоился и вновь набрал силу. Айвазовский отображает на своем полотне самый драматичный момент – когда девятый вал уже почти настигает импровизированный плот. Тем не менее, спокойная, не вызывающая тревожных чувств композиция холста «Девятый вал», яркие лучи солнца, пробивающиеся сквозь густые, кучевые облака, дают зрителю и героям надежду на благополучную развязку.

Контекст

В сюжете и композиции «9 вала» сложно отыскать подтекст, или скрытый смысл. Айвазовский любил море, и потому писал его в самых разнообразных сценах, ракурсах и ситуациях. Произведение «Девятый вал» иллюстрирует еще свежие впечатления художника от пережитого шторма и дает новую жизнь легенде о гигантской штормовой волне. Сам Айвазовский не боится 9 вала – он любуется им, как вызывающим восхищение и трепет масштабным, исполненным силы и энергии и природным явлением.

Это изображение 9 вала не пытается напугать зрителя, внушить ему ужас перед природной стихией. Напротив – картина демонстрирует красоту и величие морского пейзажа, проявляющиеся особенно ярко именно в такие угрожающие и наводящие трепет моменты. Судьбу своих героев Айвазовский оставляет нерешенный, позволяя зрителю самому домысливать исход отображенной на картине «Девятый вал» драматичной ситуации. Но яркий свет, умиротворенность и отсутствие угрожающих и предостерегающих символов в композиции «9 вала» позволяют верить в то, что сам автор видел этот сюжет с благополучным финалом.

Где находится сейчас картина «Девятый вал»

Русский музей Санкт-Петербург

Сразу после первой выставки картина была приобретена Николаем I для музея Эрмитаж. Известно, что Айвазовский пользовался особым покровительством этого императора. В Эрмитаже «Девятый вал» выставлялся до 1898 г., когда его перенесли в только открывшийся Русский музей.

Там картина находится и сегодня — в галерее русских художников. Периодически «Девятый вал» отправляется на выставки за границу. Так, в 2018 г. картина выставлялась в музее Токио и вернулась обратно весной 2019 г. Японцы остались в восторге от «9 вала» и назвали его самой запомнившейся картиной за последние 30 лет.

Интересные факты

«Девятый вал» по праву считается самым популярным и известным полотном знаменитого мариниста. Эта картина в полной мере отражает всю красоту и мощь изменчивой и грозной морской стихии. Несмотря на это, достоверной информации об истории создания «9 вала» не так уж и много. Вот несколько любопытных фактов об этой работе и ее авторе:

  1. Во время шторма, после которого Айвазовский написал «Девятый вал», его корабль пропал из виду на несколько дней. За это время несколько европейских газет успели написать, что художник погиб.
  2. Айвазовский первым из знаменитых художников России стал организовывать галереи и выставки в провинциальных городах.
  3.  Художник редко тратил на одно полотно больше 10 дней – отсюда удивительная плодовитость его таланта. За годы творческого пути Айвазовский написал не меньше 6000 картин. Но для знаменитого «9 вала» художник все-таки выделил на один день больше.
  4. Отдельные исследователи считают, что «Девятый вал» был написал, в целом, всего за 3 часа, так как в мастерскую художника прямые солнечные лучи проникали только короткое время перед закатом.
  5. Сразу после выставки картину собирался купить Третьяков – Айвазовский даже получил письмо от прославленного мецената — но ему пришлось уступить императору.
  6. «Девятый вал» 8 раз отправлялся в заграничное турне, был даже в Японии, где особенно любят творчество русского мариниста.

В 1857 г. Айвазовский создал миниатюрную реплику «9 вала» размером 28×42,2 см. На данный момент она находится в Алтайском крае, в Государственном художественном музее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector