Иваном Константиновичем Айвазовским создано более шести тысяч картин. Одна из них называется «Радуга». Такая интересная и вместе с тем такая неожиданная, несвойственная автору, работа.
История создания
Знаменитый русский живописец, И.К. Айвазовский написал свое полотно «Радуга» в 1873 году. Интересно, что изначально «Радуга» задумывалась, как очередной шторм. Однако в процессе работы автор решил полностью сменить концепцию. Картина «Радуга» сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве. Вообще среди работ художника этой галерее принадлежат только две:
- «Радуга»
- «Черное море»
Львиная доля произведений мастера находится в Феодосии, в Крыму. Айвазовский написал полотно «Радуга» маслом на холсте. Его оригинальные размеры: 102*132 см.
Об авторе
Иван Константинович Айвазовский родился в Феодосии в Крыму в купеческой семье с армянскими корнями. Его отца звали Геворк Айвазян (впоследствии он поменял фамилию на Гайвазовский, а затем и на Айвазовский). Это имя соответствует русскому Константину. Мать – Рипсиме Айвазян. При крещении родители дали сыну имя Ованес, что соотносится с русским Иоаном.
Семья жила в доме, который находился на краю города. Прямо из дома открывались великолепные виды Черного моря. Такое соседство не могло не сказаться на мировосприятии мальчика. Будущий художник всем сердцем полюбил море, его разные волнующие состояния, а также проникся трепетной любовью к своей малой родине.В жизни И.К. Айвазовского было множество путешествий, но ни один край не пришелся живописцу более по душе, чем родные места и Черное море.
Начало карьеры
Здесь же Айвазовский впервые познакомился с рисованием. Его талант открыл, точнее поспособствовал открытию архитектор по фамилии Кох. Он подарил мальчику его первые карандаши и дал несколько уроков живописи. Судьбоносный выбор был сделан. Юный Иван Константинович Айвазовский решил стать художником.С 1830 года началась карьера будущего мастера. Сначала это была симферопольская гимназия; с 1833 года – Императорская Академия художеств; 1840 год – творческая командировка в Италию.
На пике популярности
Первая знаковая выставка для Айвазовского состоялась уже в 1835 году, где одна из его картин была удостоена серебряной медали. А в 1837 году из-под кисти мастера появилась легендарная картина «Штиль».Далее с разницей в два года появляются самые известные картины Айвазовского:
- «Чесменский бой»
- «Девятый вал»
Карьера Айвазовского идет стремительно вверх. Он становится очень популярным в России, а также за рубежом. Его приглашают не только на выставки, но и на почетные государственные должности. Так, в России Айвазовский получает должность действительного тайного советника, а также живописца Главного морского штаба. Заграницей Айвазовский становится почетным членом различным академий.Личная жизнь автора складывается своеобразно. У него было два брака. Первый распался из-за рукоприкладства и нежелания супруги менять место жительства.
На склоне лет
Тяга к странствиям заставляет Айвазовского много путешествовать. Даже будучи уже немолодым человеком, в 75 лет, художник отправляется в Америку. Результатом поездки становится запечатленный кистью мастера Ниагарский водопад.
Жизнь замечательного русского художника, баталиста и морениста оборвалась 29 июля 1900 года. Его тело похоронено в Крыму в Феодосии.
Описание и особенности полотна
Картина Айвазовского «Радуга» по праву считается особенным алмазом среди россыпи других в творчестве автора. Даже само название совершенно несвойственно работам художника.Излюбленными темами Айвазовского были море, бури, шторма и корабельные баталии. В этом смысле картина «Радуга» не является исключением.
На картине изображен классический для Айвазовского сюжет. В правой части картины «Радуга» написан терпящий крушение корабль. Его несет на скалы, мачты кренятся к волнам. Шансов спасти судно нет.Сама команда покинула тонущий корабль и пытается спастись на небольшой лодке. В руках у людей весла. Очевидно, что они передают их, чтобы было возможно хоть немного восстановиться тем, кто уже выбился из сил.Пенящиеся морские волны швыряют суденышко, и человеку приходится приложить все свои усилия, чтобы хоть как-то выдерживать борьбу со стихией.
Стихия же непреклонна. Ее невозможно уговорить, а вступив в борьбу с нею, можно потерять самое ценное, что есть у человека – жизнь. И жизнь команды действительно висит на волоске. С левой стороны картины «Радуга» изображены крутые скалы, на которые запросто может быть выброшено маленькое спасительное суденышко.Но на помощь гибнущим людям, словно лучик надежды, приходит радуга. Это значит, что конец шторма близок. Хоть на небе еще грозно нависают тучи, но радужные лучи уже пробиваются сквозь них, а значит есть надежда. Значит в этой схватке со стихией человек может выйти победителем.
Своеобразие картины «Радуга»
Несмотря на такой привычный сюжет для Айвазовского, манера исполнения замысла является совершенно неожиданной. Этой картиной автор хотел показать то, что его таланту нет конца, и выбрал новейшую манеру исполнения, изменив собственным многолетним принципам рисования. Благодаря такому исполнению зрителю кажется, что он сам находится на маленьком суденышке и борется с морскими волнами.Картина «Радуга» невероятна колоритна. Кроме того, что бурю озаряет свет радуги, на поверхности воды ярко сверкают прозрачные лучи солнца.
Картина «Радуга» является необыкновенной в творчестве Айвазовского потому, что автор немного отходит от романтического направления в сторону реалистичного изображения. Да, это снова одинокий корабль, терпящий бедствие, ему не спастись. Зато моряки не только имеют надежду на спасение, но и все-таки доплывут до берега. Конечно, им придется потратить все свои силы, нужно будет грести через боль и отчаяние, но они смогут. Это отчетливо понимает любой ценитель искусства, глядя на эту картину.
Радуга – это не просто надежда, это надежда, которая обязательно воплотится в жизнь. Нет ничего невозможного, нет ничего непреодолимого, если есть рвение и старание – вот основной посыл картины Айвазовского «Радуга».Кроме того, картина «Радуга» имеет и библейский подтекст. Если приглядеться, то один из членов команды складывает руки в немом обращении к высшим силам. И эти силы словно услышали его отчаянный призыв, осветив морские волны радугой и подарив реальную надежду на спасение.
Интересные факты
Сама картина «Радуга» – это уже интересный факт в творчестве Айвазовского. Но и существует несколько занимательных моментов, связанных с ее созданием, продажей и выставкой.
- Картина «Радуга была написана Айвазовским в ответ на критику. Многие эксперты стали говорить о том, что автор исписался и не может создать что-то принципиально новое. Многие считают, что именно поэтому в Третьяковской галерее картина «Радуга» висит в черной раме, а не в золотой, как другие шедевры. Истинная же причина выбора рамы такого цвета неизвестна.
- П.М. Третьяков был другом И.К. Айвазовского и лично приобрел у него картину «Радуга». Именно ее он считал особенно ценной в творчестве художника.
- Во время писания этого шедевра мастер представлял себя одним из членов спасшейся команды.
- Картина «Радуга» является экспериментальной работой. Айвазовский сделал более совершенной собственную технику рисования. Цвета стали не столько яркими, сколько глубокими.
- Первоначально картина «Радуга» была названа «Шторм». Но поскольку цветовая гамма нехарактерна для штормов, впоследствии было придумано другое название.
Картина Айвазовского «Радуга» считается истинной жемчужиной в коллекции русской живописи. Она всегда будет сохранять свою актуальность, ведь человек всегда будет вступать в борьбу со стихией и всегда будет надеяться на победу.