Картина Чесменский бой, И. К. Айвазовского: описание, история создания, интересные факты

Картина Ивана Константиновича Айвазовского «Чесменский бой» пользуется популярностью вот уже больше века. Это поистине выдающее произведение знаменитого художника волнует умы любителей живописи в 21 веке не меньше, чем в 19.

Картина «Чесменский бой»

История написания

В 1848 г. И.К. Айвазовским была выполнена картина «Чесменский бой». Автор посвятил свое произведение военному противостоянию 1770 года – в Чесменской бухте, ночью с 25 на 26 июня состоялось одно из ключевых сражений русско-турецкой войны. Российский флот триумфально победил.

Поскольку И.К. Айвазовский в своем раннем творчестве следовал манере письма К.П. Брюллова, произведение «Чесменский бой» стало типичным представителем полотен романтического направления. Это произведение заслуженно входит в список самых знаменитых работ художника наряду с такими известными картинами как:

  1. «Девятый вал»
  2. «Радуга» 1873 г.
  3. «Черное море» 1881 г.
  4. «Пушкин на берегу Черного моря» 1887 год
  5. «Лунная ночь на Капри» 1841 г.

Живописец выполнил свою знаменитую картину на холсте, маслом. Ее параметры 193*183 сантиметра. Сегодня «Чесменский бой» выставлен в республике Крым, Феодосия, в картинной галерее имени И.К. Айвазовского.

О авторе

Иван Константинович Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский (настоящая фамилия Айвазян) – знаменитый русский художник-модернист и баталист родился 29 июля (17 июля) 1817 года в Феодосии в Крыму. Его отец — армянский купец по фамилии Айвазян (Гайвазовский). Он дал при крещении сыну имя Ованнес, что соответствует русскому Иоанну. Мать художника звали Рипсиме Айвазян.

Айвазовский был меценатом и коллекционером. Кроме того, художник занимал несколько «должностей»: он был и действительным тайным советником и почетным членом различных академий, в том числе и в Европе, а также занимал пост живописца при Главном морском штабе.

Айвазовский обучался в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, где занимался написанием пейзажей в классе М. Воробьева. В 1840 г. знаменитого тогда в России живописца отправили в Италию в качестве командировки. Именно здесь он практиковал свои художественные способности в написании баталий. Это помогло ему создать шедевр «Чесменский бой» в 1848 году, а в 1850 «Девятый вал». Тем не менее Айвазовский был страстно влюблен в свою родную Феодосию. Он вернулся сюда и продолжил писать. Благодаря ему здесь появилась рисовальная школа, библиотека и картинная галерея.

Интересный факт: Айвазовского часто приглашали на роль крестного для детей. Мало того, что он охотно соглашался, художник к тому же дарил крестникам солидные суммы денег.

Живописца не стало в 1900 году 19 апреля (старый стиль). Его похоронили в Феодосии, на территории одной из армянских церквей, имеющей название Сурб Саркис.

Описание и особенности картины

Полотно «Чесменский бой» считают одной из самых популярных полотен автора. Здесь присутствуют все те стихии, мастером написания которых являлся Айвазовский. Это и море, и баталия, и буря, и завораживающее небо.

Поскольку в ранний период творчества художник был близок к исполнению Брюллова, на этом полотне присутствуют все особенности кисти последнего. Это и яркость, грандиозность, возвышенность и решительность исполнения.

Несмотря на то, что картина «Чесменский бой» относится к романтическому направлению, все ее детали выписаны так четко, что это поражает своей реалистичностью. На заднем фоне написаны турецкие корабли в огне, потерпевшие полное поражение. В тот момент, как между ними гордо проходят русские суда – победители. Война – жестока и безобразна. Но картина «Чесменский бой» наполнена спокойствием и чинной гордостью победителей. Уже не время проливать кровь и расточать жестокость. Пора сложить оружие и помочь раненым. На небе символично появляется солнечный диск. Тучи расступаются, буря миновала. Солнце проливает свой мягкий свет как символ русской победы.

Интересно, что в правом нижнем углу живописец изобразил 66-пушечный линейный корабль «Три иерарха», который на самом деле воевал в том памятном сражении. К кораблю приближается спасательная шлюпка с командой брандера Д.С. Ильина. Этот образ словно противопоставлен изображенным в правом нижнем углу туркам. Эти воины потерпели крушение и держатся за уходящее под воду судно. Задний фон озарен огненными языками и еще помнит громыхание боя, а передний уже спокоен, тих и «готов» подводить итоги.

Тем не менее, автор полотна не спешил воссоздать точный исторический порядок кораблей, хотя прекрасно изучил необходимые документы. Подобную задачу к тому времени осуществил немецкий художник Я.Ф. Хаккерт по личной просьбе императрицы. Айвазовский написал свое уникальное произведение, восхваляющее триумф русских военных и флот, который, кстати говоря, на этот момент начал свое бурное развитие.

Авторское видение

Айвазовский создал уникальное полотно в духе романтизма. Поэтому основным замыслом было не показать достоверные исторические факты, а обратить внимание на образы и контрасты.

Основным образом картины «Чесменский бой» является изображение пожара. Его высокие языки пламени врываются в небесную гладь прямо из морской поверхности. По замыслу автора именно огонь должен привлекать к себе основное внимание и создавать контраст с небом и водной стихией. С этой же целью корабли изображены немного размытыми.

Еще одним важным сравнением в картине является контраст между бушующей стихией огня и постоянным спокойствием светила на небе, словно вышедшего посмотреть на случившееся.

Общий драматизм картины дополняют отдельные немного размытые человеческие образы, которым, по всей вероятности, нужна помощь после крушения. Помощь, которую получить невероятно трудно.

Интересные факты

Русско-турецкая война

Как и любое знаменитое произведение, полотно «Чесменский бой» имеет интересные факты создания. Вот некоторые из них:

  • Противостояние, запечатленное на полотне «Чесменский бой» предопределило исход всей русско-турецкой войны.
  • Эта победа была поистине триумфальной. Казалось, русских матросов было уже не остановить.
  • Поскольку Айвазовский занимал пост живописца Главного морского штаба, изображение побед русского флота было обязанностью художника.
  • В основе картины Айвазовского «Чесменский бой» лежит второе исправленное полотно Я.Ф. Хаккерта той же тематики.

Свой «Чесменский бой» Айвазовский написал в далеком 1848 году. Это произведение не теряет своей актуальности и сегодня. Оно будет всегда занимать значимое место в русской живописи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector