Картина Айвазовского «Ледяные горы в антарктиде» 1870 г

В 1870 году была написана картина «Ледяные горы в Антарктиде». Айвазовский сделал центром сюжета великую экспедицию Ф. Беллинсгаузена, вдохновившись его подвигом. Художник одним из первых изобразил на картине полярные льды. Происходящие события являются плодом воображения, хотя, посмотрев на неё, можно подумать, что Айвазовский лично там присутствовал. Хранится картина «Ледяные горы в Антарктиде» в феодосийской галерее им. И.К. Айвазовского. Произведение великого художника — «Ледяные горы в Антарктиде» написана в редком для него жанре – зимний пейзаж.

Картина  «Ледяные горы в антарктиде» 1870 г

Данные о картине «Ледяные горы в Антарктиде»:

  1. материал полотна – холст;
  2. техника написания – масло;
  3. время создания – 1870 год;
  4. посвящена 50-летию открытия Антарктиды русским географическим обществом;
  5. написана работа «Ледяные горы в Антарктиде» по описанию друга и участника той экспедиции, М. Лазарева.

О художнике

Иван Константинович Айвазовский 1817-1900 г

Иван Константинович Айвазовский родился в 1817 году. Его предки были армянами, а по рождению художнику дали имя Ованнес. С детства у мальчика был талант к музыке и рисованию. Феодосийский архитектор Яков Христианович Кох был первым, кто обучал мальчика художественным искусствам. В 20 лет, автор полотна «Ледяные горы в Антарктиде» переехал в северную столицу, где обучался у Максима Воробьёва пейзажному искусству. Спустя два года после обучения, молодой Айвазовский получил серебряную медаль за картины «Вид на взморье в окрестностях Петербурга» и «Этюд воздуха над морем». Позднее он был удостоен большой золотой медали за картину «Штиль».

Одним из немногих, автор работы «Ледяные горы в Антарктиде» выпустился из гимназии раньше на два года и был отправлен в Крым для самостоятельной работы. Там он не только писал пейзажи на морскую тематику, но и создавал картины батального жанра, наблюдая за военными действиями в Черкесии.
Позднее, вместе со своим другом, Василием Штейнбергом, художник посетил Рим. Долгое время он провёл в Италии и именно там использовал новый, чуждый многим пейзажистам стиль: он не писал картины на природе, а лишь делал наброски. Потом уже, в мастерской, восстанавливал пейзажи по памяти. Это умение помогло в последствии в написании работы «Ледяные горы в Антарктиде».

Творчеству Айвазовского сопутствовал успех на протяжении всей его жизни. В последствии, уже вместе с женой, он посещал Америку, писал работы в честь открытия новой земли и великого подвига Колумба. Все мы знаем Айвазовского, как автора морских пейзажей, но мало кто видел его работы в портретных, исторических или бытовых жанрах. Он не считал себя великим портретистом, поэтому писал портреты только близких ему людей. Сейчас работы Айвазовского «Ледяные горы в Антарктиде» являются достоянием искусства и ценятся во всём мире. Самыми любимыми и известными считаются:

  • Девятый вал;
  • Чесменский бой;
  • Лунная ночь на Босфоре.

Они хранятся в Третьяковской галерее, и часто присутствуют на известных выставках. Умер Айвазовский в 1900 году, прожив долгую, плодотворную жизнь.

Описание картины

На полотне «Ледяные горы в Антарктиде» автор запечатлел айсберги со зарезанными вершинами. Яркое, сине-фиолетовое сияние считается символом открытия сказочного и загадочного, вечно холодного материка. На материке – вечная полярная ночь, а дорогу кораблю освещают могучие, белые прозрачные айсберги.

На фоне величественных льдов, на полотне «Ледяные горы в Антарктиде» небольшой кораблик как будто потерян. Он стоит в бухте, окружённой со всех сторон ледяной скалой. Шумное море качает его на волнах, омывая при этом внешнюю часть льдов. И только море знает, на сколько глубоко находятся их основания.

Контекст

Картина «Ледяные горы в Антарктиде» написана Айвазовским к юбилею открытия Антарктиды. Автор показывает величину и значимость данного события, используя самые яркие и точные цвета, показывающие реалистичность и атмосферу того места.

Контраст величественных ледников и маленького корабля говорит о превосходстве природы над человеком. Игра цвета в работе «Ледяные горы в Антарктиде» — белые скалы и чёрное буйное море, как вестники вечного, холодного, неизвестного. Айвазовский восхищался великими путешественниками, поэтому изобразил картину так реалистично, так детально, так ярко.

Интересные факты

Айвазовский в Арктике

Посмотрев на полотно «Ледяные горы в Антарктиде», можно почувствовать ту красоту. И, кажется, как будто Айвазовский сам был там, и рисовал с натуры. Конечно, художник не был на том корабле, но изобразить детали помогал ему его друг и участник той экспедиции – М. Лазарев.

И.К. Айвазовский был участником географического общества, однако в экспедиции он не ездил. Художник много путешествовал, был в разных странах и даже посвятил несколько работ открытию Америки Колумбом. Он восхищался итальянским побережьем, был на открытие Суэцкого канала, и любил острова греческого побережья. Также, одним из примеров в написании картины «Ледяные горы в Антарктиде» были работы известного художника П.М. Михайлова. На картине Айвазовский изобразил один из кораблей, «Мирный» или «Восток».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector