Картина «Раздача продовольствия» Иван Константинович Айвазовский

Историческая картина Айвазовского «Раздача продовольствия» была посвящена гуманитарной помощи благотворителей из США во время голода, в конце XIX вв. Произведение с успехом выставлялось в городах Северной Америки и сохранило свою популярность и историческую значимость до конца XX вв.

"Раздача продовольствия" 1892 г

История полотна

Картина «Раздача продовольствия» была написана в 1892 г., под впечатлением от событий в 1891-1892 гг. В эти годы в центральных регионах Российской империи случился неурожай, повлекший за собой продовольственный кризис и голод. Узнав об этом, редактор еженедельного издания «North Western Miller» (Миннеаполис) по имени У. Эдгар объявил благотворительный сбор в пользу русских крестьян. Летом 1892 г. 6 пароходов с мукой и зерном прибыли в Россию.

Композиция «Раздача продовольствия» отражает момент проезда телеги с гуманитарной помощью по деревне. Такой жанр – историческое полотно — кажется удивительным для художника-мариниста, писавшего в основном морские пейзажи.

Картина «Раздача продовольствия», которую Айвазовский посвятил этому событию, была отобрана для выставки в Чикаго, состоявшейся весной 1893 г. Еще раньше, зимой 1893 г., в г. Нью-Йорк прошла персональная выставка этого художника, где в числе прочих картин демонстрировалась и работа «Раздача продовольствия». Еще до выставок в США Айвазовский подарил эту и еще одну посвященную тому же событию картину («Корабль помощи») Галерее искусств города Коркоран. Это было сделано сразу по приезду художника в США. Картина «Раздача продовольствия» долгое время хранилась там, затем была отдана в Белый дом, дважды продана с аукциона Сотбис – в 1979 и 2008 гг. В данный момент холст «Раздача продовольствия» был возвращен в галерею Коркорана.

Биография автора

Иван Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский, чье имя при рождении было Ованес Геворкович Айвазян, появился на свет в середине лета 1817 г., на Крымском полуострове, в Феодосии. Отец его был купеческого рода. Будущий художник рано проявил способности к живописи, обучался в сначала в училище Феодосии, с 1830 г. поступил в симферопольскую гимназию. После этого Айвазовский, благодаря участию губернатора Казначеева был принят в Академию художеств в столице. В Академии юный живописец обучался пейзажам у Воробьева, учился у мариниста-француза Таннера, занимался батальной живописью под руководством Зауервейда, обучавшего императорских детей.

Айвазовский быстро пришел к успеху. Еще в годы обучения его картины удостаивались премий и медалей. В 1837 г. Айвазовский был досрочно дипломирован и отправлен в рабочую поездку по Крыму. В 1839-1840 гг. художник становится свидетелем боевых действий на кавказском фронте. В 1840-1844 гг. Айвазовский отправился в рабочее путешествие по Европе, его картины добиваются обретают признание мировых деятелей искусств. По возвращению Айвазовский получает звание главного художника Морского штаба империи и должность профессора Академии, в которой ранее учился.

Айвазовский провел около половины своей жизни в поездках, но своим домом всегда считал Феодосию. Он много делал для родного края – занимался проведением водопровода, организовал художественную галерею. Умер Айвазовский в самом начале XX века, в мае 1900 г.

Особенности полотна

Картина «Раздача продовольствия» написана в непривычном для автора историческом жанре. Композиция работы довольно проста. Айвазовский изобразил на холсте проезжающую тройку, окруженную толпой ликующих крестьян. По обеим сторонам полотна показаны деревянные домики. Вся картина утопает в густом предрассветном тумане. Чуть выше центра композиции «Раздача продовольствия» — выглядывающее из-за облаков солнце (возможно, что луна). Эту деталь Айвазовский часто повторяет в своих произведениях – освещение тусклым, желтоватом светом сияющего в просвете туч, или облаков светила.

Особую роль на полотне «Раздача продовольствия» играют флаги. В центре телеги с мукой и зерном Айвазовский поместил мужчину в красной рубахе, который держит американский флаг. Деревенские дома на холсте «Раздача продовольствия», в свою очередь, украшены флагами российскими. Таким образом Айвазовский подчеркивает важность этого события для дипломатических отношений двух стран.

Картина «Раздача продовольствия» выполнена в тусклых, темных тонах. Оригинальный размер холста 46,5×75,9. Картина выполнена маслом на холсте. Айвазовский использовал в композиции работы следующие оттенки:

  • Серо-голубой.
  • Темно-серый.
  • Коричневый.
  • Красный.
  • Бежевый.
  • Бледно-золотистый.

Самыми яркими цветовыми акцентами произведения «Раздача продовольствия» являются флаги и яркие рубахи мужиков на переднем плане, куда падает свет. Большую часть композиции картины Айвазовский оставляет утопать в непроглядном серо-голубом тумане.

Интересные факты

"Корабль помощи" Айвазовский

Произведение «Раздача продовольствия» в годы своего создания стала залогом дружественных отношений русского и американского народов – так, как хотел этого сам Айвазовский.

В последующие эпохи картина «Раздача продовольствия» не утратила своего исторического значения, становясь поводом как для шагов к примирению между странами, так и для создания мифов и спекуляций на историческую тему. Несколько любопытных фактов о картине «Раздача продовольствия» и ее авторе:

  1. Во время официального визита художника в США в честь него в российском консульстве был дан торжественный обед, а его картины, в том числе и «Раздача продовольствия», выставлялись в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и Сан-Франциско.
  2. Отданные в дар галерее в Коркоране картины Айвазовский сопроводил личной благодарностью правительству США за гуманитарную помощь.
  3. Перед знаменитой встречей Хрущева и Кеннеди в 1961 г. Жаклин Кеннеди повесила в зале для приемов полотно «Раздача продовольствия», чтобы подчеркнуть миролюбивый характер и цель переговоров.
  4. В 1979 г. картина оказалась выставлена на аукционе Сотби, где ее приобрел коллекционер из Пенсильвании. В результате много лет полотно «Раздача продовольствия» было недоступно широкой аудитории. И только в 2008 году после перепродажи и возвращения в Коркоран произведение снова стало выставляться.

Вопреки расхожему в интернете мифу, картины «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия», никогда не подпадали под запрет в России. Об этом не сохранилось ни одного свидетельства. Почти сразу же после создания произведения «Корабль помощи» и «Раздача продовольствия» были подарены США по инициативе их создателя, потому ни разу не выставлялись в России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector