Описание картины «Элизиум» Леон Бакст

Модернистская картина «Элизиум», которую Леон Бакст создал в поздний период своего творчества, являет собой характерный пример нового искусства. Необычная композиция, яркие оттенки, мистический сюжет – все это делает «Элизиум» выдающимся произведением живописи начала XX века.

Леон Бакст «Элизиум» 1906 год

История и характерные особенности полотна

«Элизиум» продолжает развивать античную тематику, которой славился Леон Бакст в последние два десятилетия творчества. На самом деле эта картина представляет собой театральный занавес. В первые годы XX века Драматический театр северной столицы претерпевал качественные изменения, которые позволили бы ему не отставать от модных тенденций. Режиссером театра стал Мейерхольд, художником-декоратором был приглашен Леон Бакст. В 1906 г. живописец создал новый занавес для театра – композицию «Элизиум». Сегодня декорация находится в г. Москва, в Третьяковской галерее.

Панно «Элизиум» относится к жанру мифического пейзажа, стиль произведения – арт-нуво. Оригинальные размеры полотна — 161×143 см, форма холста – вытянутый горизонтально прямоугольник. «Элизиум» выполнен на бумаге, натянутой на холсте, черным карандашом с акварелью и гуашью.

Биография автора

Леон Бакст или Лев Самойлович Розенберг

Леон Бакст, или Лев Самойлович Розенберг родился в феврале 1866 г., в городе Гродно. После переезда в Петербург, отец будущего художника показал его ранние эскизы скульптору Антокольскому, который посоветовал юноше учиться живописи. В столице Леон Бакст начал быстро развивать свои творческие способности:

  1. Начальное образование он получил в Шестой гимназии Петербурга.
  2. В 1883 г. Леон Бакст стал победителем в художественном конкурсе на лучшее портретное изображение В. Жуковского.
  3. В том же году юный живописец поступает в Академию художеств.
  4. Одновременно он берет уроки живописи у А. Бенуа.
  5. В 1887 г. Леон Бакст отчисляется из Академии из-за скандала вокруг его картины религиозной тематики.

С 1887 по 1893 г. модернист работает над иллюстрациями книг и печатных изданий. Он вступает в творческое сообщество «Мир искусства». С 1893 г. работает в Европе, гастролируя с различными творческими объединениями по Франции, Италии, Англии и т.д. Художник приобрел известность в основном в качестве постановщика-декоратора русских опер, театральных представлений и балетов. Создавал декорации для театров – такие, как панно «Элизиум». Леон Бакст работал в стиле модерн (или арт-нуво), увлекался графикой. Умер художник в Париже, в декабре 1924 г.

Композиция и цветовая гамма произведения

Панно «Элизиум» изображает античный рай – место в загробном мире, где пребывали те, кто прожил честную и праведную жизнь. Композиция полотна представляет собой древнегреческий город, обрамленный со всех сторон густым лесом. Вокруг зданий Леон Бакст разместил гуляющих людей. В центре композиция «Элизиум» разделяется высоким темным деревом, на вершине которого автор показал Сфинкса – мифическое чудовище, олицетворяющее хитрость и загадочность.

Четкие линии, стремящиеся вверх, позволяют угадать в полотне «Элизиум» произведение в стиле модерн.

Цветовая гамма работы – холодная, синевато-зеленая, создающая сказочную, магическую атмосферу. Насыщенные акварельные краски придают композиции «Элизиум» особую выразительность. Леон Бакст использовал для декоративного панно следующие цвета:

  1.  Изумрудно-зеленый.
  2. Болотно-зеленый.
  3. Голубой.
  4. Серо-фиолетовый.
  5. Светло-бежевый.
  6. Синий.
  7. Черный.

Густая листва на деревьях и кустах переливается от бледно-зеленого до темно-фиолетового. Здания на панно «Элизиум» окрашены в песочно-бежевый цвет. Леон Бакст четко выделил на картине карандашные линии. Ярче всего в композиции выделяется группа людей в синих одеяниях и большая античная арка ближе к центру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector