Картина Шишкина Иван Ивановича «Корабельная роща»

И.И. Шишкин, написавший картину Корабельная роща – один из известнейших отечественных художников, живший во второй половине XIX в. Больше всего он знаменит своими пейзажами – красочными, и вместе с тем, реалистичными. Художника отличило удивительные для этой профессии познания в области анатомии растений, особенностей почв и рельефа, отчего на его картинах живая природа изображалась с почти фотографической точностью. Знаменитая картина «Корабельная роща» — яркий пример его творчества, воплотивший все лучшее в художественном мастерстве автора.

Картина Корабельная роща

Автор

Иван Иванович Шишкин

Иван Иванович Шишкин (р. 13.01.1832 – ум. 8.03.1898) родился в родовитой купеческой семье, в городе Елабуге, Вятской области. Отец его, Иван Васильевич – хлеботорговец, городской глава, уважаемый и чтимый в городе человек. Краткая история его обучения:

  1. До пятого класса — Первая Казанская мужская гимназия;
  2. С 1952 г. Шишкин обучался в Московском училище живописи и ваяния;
  3. Затем, с 1857 г. – в Императорской Академии художеств.

Шишкин любил рисовать самые простые сюжеты и пейзажи, не привлекавшие других живописцев – он был убежден, что красоту и гармонию можно отыскать любых явлениях природы – такова и «Корабельная роща». В период обучения художник активно совершенствует свое мастерство, получает серебряные и золотые медали за отдельные этюды и пейзажи. Последний жанр становится главным в творчестве Шишкина. Больше всего ему нравилось работать над изображениями суровых величественных лесов Северной Европы. Как и «Корабельная роща», многие произведения Шишкина воплощает строгую, не слишком яркую и красочную, но невероятно выразительную северную природу.

В первой половине 1860-х годов он путешествует по Европе. Там Шишкин знакомится с именитыми европейскими художниками, обменивается опытом и поражает западных коллег мастерством живописи пером. В 1866-м возвращается в Россию, через два года получает орден Святого Станислава. В 1870-м году Иван Иванович вступает в Петербургский кружок аквафортистов. С 1873-го года – профессор Академии. Руководитель пейзажной мастерской. Скончался Шишкин скоропостижно за мольбертом. Похоронен на Смоленском кладбище.

История картины

«Корабельная роща» — последняя законченная картина Шишкина, своеобразное творческое завещание. Поэтому она менее детализирована, наполнена символизмом и многозначностью. Создана «Корабельная роща» в 1898 г, в год смерти своего создателя. Работа над ней длилась около 3-х лет – первые наброски сделаны в 1895-м. Эту картину Шишкин писал в родной художнику Вятской губернии, она воплощает его детские впечатления. В основу ее легли отдельные этюды родных для Шишкина Камских лесов. Установлено, что «Корабельная роща» изображает сосновый бор, раскинувшийся на северо-западе от Елабуги.

В центре композиции картина располагает любимые автором хвойные деревья, произраставшие в лесах, использовавшихся для снабжения древесиной строящихся кораблей – из них изготавливались крепкие, надежные мачты. Порода, которую изображала «Корабельная роща», отличалась силой, выносливость и упругостью, необходимыми для кораблестроения. Шишкин отлично знал это место, недаром в конце жизни он мысленно возвращается именно сюда. Здесь – истоки мощи русского флота. И именно это место создатель картины Корабельная роща выбрал для воплощения идеи о вечном круговороте жизни и сменяемости поколений. Картина стала одной самых популярных в творчестве Шишкина – с нее чаще других писали репродукции, помещали на марки, использовали копии в качестве элемента домашнего декора.

Описание картины

Рассматриваемая картина – самая большое по размерам произведение Шишкина. «Корабельная роща» имеет параметры 165×252. Неудивительно, что полотно концентрирует в себе все когда-либо использовавшиеся мастером мотивы и большую часть живописных приемов.

«Корабельная роща» венчает все творческое наследие Шишкина, воплощает в себе практически все, что он хотел выразить своим мастерством и уникальным талантом.

На картине «Корабельная роща» – поляна с соснами, освещаемыми ярким летним солнцем. Вековые и молодые, выставленные на первый план и прячущиеся в глубине дальней перспективы, деревья и составляют основной несложный сюжет, который предлагает картина. В центре первого плана композиции «Корабельная роща» ставит овраг, вдоль которого протянуто хрупкое ограждение из веток – ветхий, едва заметный признак цивилизации, наступающей на эти леса. Верхушки самых больших сосен уходят далеко в небо – картина их не вмещает. Молодая поросль скромно приникла с старым стволам, как бы пытаясь вытянуться вслед за ними.

Палитра оттенков, которую Шишкин использует на полотне «Корабельная роща», очень разнообразна, что, в целом, нехарактерно для этого художника. Здесь и ярко-желтый, и разные оттенки зелени, и светло-бежевый, коричневый, песочный тона. Картина словно сияет от разливающегося по ней солнечного света, она полна жизни и энергии. На переднем плане ослепительно светит солнце, но позади – непроглядная мгла, над которой собираются синие тучи. «Корабельная роща» была представлена впервые на 26-й выставке передвижников, проходившей в феврале-марте 1898 г и имела огромный успех как у знатоков, так и у массовой аудитории.

Различия и сходства с картиной «Сосновый бор»

Картина Сосновый бор

Полотно «Корабельная роща» нередко путают с другой известной картиной, которую тоже создал Шишкин – «Сосновым бором». Однако, между этими произведениями, несмотря на общую схожесть композиции, существует несколько важных отличий. Прежде всего, «Корабельная роща» отказывается от привычного контраста между задним и передним фоном. Шишкин использует здесь иной прием – противопоставление разных объектов – старых и молодых деревьев, как олицетворения прошлого и будущего.

Картина «Сосновый бор» вмещает в себя множество объектов различных размеров, форм, красок – сосны на ней всего лишь часть сюжета, но не центр, заполняющий большую часть пространства. Композиция рассматриваемого здесь полотна проще, «Корабельная роща» не акцентирует даже доли внимания на кустах и пеньках – только деревья. Последние картина изображает ровнее, мощнее, чем «Сосновый бор» — на них Шишкин сконцентрировал все внимание, ничто не отвлекает взгляд от этого величественного зрелища. Картина «Корабельная роща» акцентируется прежде всего на воплощении силы и мощи – без контрастов и мелких деталей, обычно дополняющих пейзажи.

Что хотел сказать автор

Как произведение-завещание, «Корабельная роща» полна философских идей, мыслей и смыслов. Шишкин придерживался принципа неразрывной связи человека и природы, человек – часть, природа – целое. Неброская, холодная красота хвойных лесов отвечала его философскому настроению, которое передает в своей атмосфере «Корабельная роща».

Основные идеи, которые должна была донести картина по замыслу Шишкина:

  • непрерывность течения жизни;
  • сила и мощь северной природы;
  • сменяемость старого новым;
  • преемственность поколений.

Мысль эта воплощена в изображении сосен – большие уходят кронами вверх, к солнцу, говоря этим, что прежнее поколение уходит, но плоды его трудов, накопленный опыт возносит его представителей на вершину, с высоты которой их вечно будут помнить.

Молодое же поколение, намекает картина, будет тянуться вверх, следуя по пути ушедшего, стараясь догнать и перегнать их достижения – «Корабельная роща» демонстрирует эту идею изображением молодых сосенок. Символично, на картине «Корабельная роща» что крона вековых деревьев практически закрывает свет маленьким. Эти незамысловатым приемом Шишкин говорит – пока старое не уйдет, молодое не созреет, не войдет в полную силу, будет вечно в тени. Основной лейтмотив сюжета, воплощением которого стала «Корабельная роща» — любование животворящей силой природой, непрерывно воспроизводящей жизнь каждый раз заново, философское размышление над чередованием эпох, постоянной смене старого на новое.

Наконец, картина Корабельная роща – последняя дань Шишкина красотам родных мест, где он вырос, образ которых художник пронес через всю историю своего творчества.

Ссылка на основную публикацию