Картина «Штиль» Айвазовский Иван Константинович

Картина "Штиль" Айвазовский

Уникальный шедевр – картина «Штиль», которую написал гениальный художник Иван Константинович Айвазовский, привлекает своей великолепной красотой и безмятежностью. Глядя на замечательный, светлый пейзаж, зрителю трудно отвести взгляд. Завораживает необыкновенно спокойное, голубое море, яркий свет солнца и бесконечный простор морской тиши.

"Штиль" Иван Айвазовский

История создания полотна

Картина «Штиль» была написана И.К. Айвазовским в 1885 г. Художник работал над полотном в своей мастерской, в Феодосии. На пленэре Айвазовский делал лишь быстрые наброски, запоминая увиденное. Такой манере создания произведений искусства он научился, находясь в Южной Италии. Живописец был убежден, что нарисовать с натуры шелест моря, штиль, легкий морской бриз и световую игру солнца невозможно. Сохраненные в памяти виды моря с добавлением нескольких набросков, давали художнику огромную свободу для фантазии.

На холст маринист выплескивал все свои эмоции, чувства и ощущения. Писать картину Айвазовский всегда начинал с изображения неба, причем предпочитал нарисовать его за один этап, не делая перерывов. И на полотне «Штиль» художник изобразил сначала нежный небосвод, а затем принялся рисовать прекрасное голубое море.

О чем писал автор

Айвазовский известен как художник-маринист с мировым именем. Он писал картины о море. Причем работал над холстами живописец довольно быстро, виртуозно создавая шедевры за несколько дней. Всего им было создано более 6 тысяч полотен. Для написания картин художник использовал своеобразную технику рисования – глизаль, подразумевающую ступенчатое нанесение светлых, лессирующих слоев краски с обязательным высыханием каждой ступени.

Маринист Айвазовский изобразил штиль на море в нескольких своих работах. Полотно «Штиль», написанное в 1885 году, нарисовано маслом на холсте размером 4262 см. На сегодняшний день этот шедевр является собственностью частной коллекции.

Кратко об авторе

Иван Константинович Айвазовский

Айвазовский Иван Константинович родился 17. 07. 1817 г. в городе Феодосия, в семье купца-армянина. Талант к искусству проявился у Ивана с юных лет. Сначала, живописи будущий маринист учился у архитектора Я. Коха, в Феодосийском уездном училище. Далее талантливый художник поступил в гимназию г. Симферополя, где рисованию его учил И. Л. Гросс, выдавший впоследствии, в 1833 г., рекомендацию для зачисления живописца в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. За время учебы Айвазовский сумел показать свой огромный талант живописца таким образом, что его выпустили на 2 года ранее окончания срока обучения.

После выпуска из Академии художеств Иван Константинович был направлен в Крым для индивидуальной работы над картинами. Затем, в 1840 г. художник уехал в Италию, посетив Флоренцию, Неаполь, Венецию, Сорренто, Рим.

В 1844г. Айвазовский приехал в Россию. В этом же году он был удостоен должности главного живописца в Главном морском штабе, а спустя 3 года стал профессором Академии художеств в Санкт-Петербурге. Звание потомственного дворянина было присвоено маринисту в 1864 г. Вдобавок, его наградили титулом действительного тайного советника. С 1846 г. Иван Константинович жил в Феодосии, работая в созданной им самим художественной мастерской. Многочисленные шедевры были написаны у него в студии, в том числе и знаменитый Штиль 1885 года.

В 1880 г. художник организовал в Феодосии картинную галерею, которая существует по сей день. Умер талантливый маринист в Феодосии, в ночь на 19. 04. 1900 г., от кровоизлияния в мозг, не успев закончить очередную картину.

Изображения на холсте

Картина «Штиль» проста на первый взгляд. Здесь маринист не изображает бушующую стихию, а стремится вызвать у зрителя чувства умиротворения и спокойствия. На холсте Штиль Айвазовский изобразил:

• тихий берег, вызывающий ощущение покоя и надежности;
  • прозрачную, голубую с изумрудным оттенком гладь моря;
  • корабль с поднятыми белыми парусами, направляющийся в неведомую даль;
  • горы на горизонте;
  • светло-голубое небо с белыми облаками;
  • рыбацкую лодку, пришвартованную к берегу, с отдыхающими в ней рыбаками.

Картина «Штиль» впечатляет своей красотой и ощущением покоя. Каждому зрителю захочется присесть на берегу, отдохнуть, наслаждаясь прекрасным видом моря в штиль.

Интересные факты о художнике

Существует множество интересных фактов об И.К. Айвазовском. Некоторые из них:

1. Стены в мастерской художника были окрашены в темно-красный цвет. Этот фон помогал мастеру более тонко чувствовать различные оттенки светлых красок.
  2. Окна в студии выходили во двор, что позволяло маринисту рисовать картины лишь по своим фантазиям, не отвлекаясь на виды моря.
  3. Штиль изображен в более 10 работах известного живописца.

Заключение

И. К. Айвазовский изобразил огромное количество картин с изображением моря, которые стали шедеврами. Произведение искусства «Штиль» – яркое доказательство необыкновенного дарования мастера живописи. Это великий художник, талантом которого восхищались и будут восхищаться во все времена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Шандриков/ автор статьи

Истинный ценитель всего красивого и живописи. Характер спокойный, дружественный. В коллективе общителен, в конфликтных ситуациях сдержанный. Вооружен своим мнением, любитель конкретики.